宝马1211

    你所在的位置:首页 > 测绘文化 > 职工园地职工园地

    “三调核查”专项督察工作有感(黄志剑)
    作者: 发布时间:2019-12-06 17:49:44 点击:

        第三次全国国土调查(简称“三调”)是一次重大的国情国力调查,目的是全面细化和完善全国土地利用基础数据,掌握详实准确的全国国土利用现状和自然资源变化情况。

        为落实中央领导同志对“三调”数据真实性“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩、讲清原因”的要求,国家自然资源督察成都局(下称“成都督察局”)按照国家自然资源总督察陆昊同志要求开展“三调核查”专项督察工作,对各级三调办的核查工作进行督导,掌握上报各级三调办履职情况。在四川测绘地理信息局与成都督察局战略合作协议框架下,应成都督察局工作需要,我院作为合作承担单位选派了11名技术人员,前往成都督察局参与“三调核查”专项督察工作,我也有幸成为第18批援督工作组(川藏组)的一员。

    20191206-2.jpg

    初识督察

        今年10月21日,我收到了去参加“三调核查”专项督查工作的通知,由于此前对督察工作没有任何了解,刚开始我还处于迷茫的状态,后来和已在督察局工作的同事交流了一下,才明白了此次工作的重要性和责任。作为一个刚毕业的大学生,我在感受到巨大压力的同时,想着自己能将专业所学实践于一个如此重要的工作当中去,瞬间充满了斗志,更加坚定了我要努力完成这次督察任务,为国家“三调”工作做贡献的决心。


    实际工作

        10月22日,我和同伴早早搭地铁前往位于天府新区兴隆湖畔的成都督察局。在和成都督察局领导汇报交流后,针对专项任务开始学习相关资料、整理数据。根据工作需要,给我分配的工作是建设用地方面的数据整理、核查、处理。由于时间要求很急,大家一致决定舍弃午休时间,每天晚上加班到10点半。不过努力之后总是有回报,经过两周多的连续奋战,我们提前完成了内业工作,为外业现场核查和疑似问题的交接核对赢得了宝贵的时间。随后的外业工作也特别辛苦,由于很多疑似点位置比较偏僻,为了举证核实经常需要走很远的路。在对问题的准确性进行认定后,还需要对问题产生的原因进行剖析,通过地理信息软件对数据进行处理,与作业和监理单位进行沟通,为了在规定的时间完成目标,大家又连续高强度工作了10来天,最后圆满完成了任务。

    20191206-1.jpg

    工作总结

        在结束这次督察工作之后,我对测绘地理信息工作有了新的认识。之前我觉得这是一个很简单且只需要“当苦力”的工作,现在我觉得这也是一个需要对党和国家绝对忠诚,对测绘地理信息事业绝对忠诚的工作。因为我们需要将现实地理信息通过专业知识展现出来,这就意味着我们必须不断地探寻更加完美的表达方式,和能更加高效地服务于自然资源“两统一”管理。我深感作为一个测绘人的责任重大,将不断地鞭策自己为测绘地理信息事业做出更大的贡献!