宝马1211

    你所在的位置:首页 > 测绘文化 > 职工园地职工园地

    我的祖国 我的测绘历程(吴林梅)
    作者: 发布时间:2019-11-06 17:18:31 点击:

    我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年征文


        “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”唱响神州大地的这首歌,即使几十年过去,她的热度不曾丝毫衰减,风韵依旧。就我而言,也已然不记得第一次唱响她的时间。即便如此它带给我的感动与自豪却从未消失。无论是学生时代的青葱如我,还是工作后的社会如我,就算五音不全,却也还是能够完整哼上几句,聊表心意。

        前两天在网上看到一句话:70年前,从天津到北京,马车要走上一整个白天,70年后,半小时的高铁里程就能把我送到你面前;70年前,世界很大,我们的圈子很小,70年后,中国早已成为了世界第二大经济体。相信这句话足以体现自1949年10月1日15:00 “中央人民政府成立了,中国人民从此站起来了”毛主席这一新中国成立宣言以来,中华人民共和国经历的风风雨雨。从颤颤巍巍地踽踽而行,到昂首阔步地大步向前。沉寂多年的华夏大地逐步走向新生,走向繁荣,走向富强。

        90后的我,仅仅见证了这70年风雨的后半程,不曾经历过文化大革命、不曾感受过高考停考的煎熬、不曾体验过愁吃愁穿的艰辛。幸运如我,成长一路,有的是改革开放的激情,全民奔小康的希望,九年义务教育的福利。在希望和希冀中,我趟过青葱岁月,于2017年7月告别象牙塔生活,以测绘人的身份正式开始我的社会之旅。

        2010年7月收到的大学录取通知书是我成为测绘人的起点,大学4年,我学到了地理数据的基础性,学到了测绘人的基础性。3年的硕士研究生生活更是为我的测绘路铺就了不可或缺的起点,也更是为我的测绘路提供了不可缺失的风向标。

    自跨进测绘大门的那刻起,就无时无刻感受着这个行业所带来的骄傲,感受着测绘人身份带来的自豪。建国70年,一路走来,整个测绘行业与祖国同舟共济,在追逐梦想的征途上栉风沐雨,不懈追求,为祖国不同时期、不同发展策略提供着充分的、可靠的基础地理信息保障。

        回想伴随建国70年的风雨历程,测绘事业不曾丝毫懈怠。在没有统一的国家坐标系统的状态下,1954年完成了中国第一个国家坐标系——1954北京坐标系测定;2008年,中国第一个地心坐标系——2000国家大地坐标系全面启用。同时,在三分之二疆域无任何精确测量的基础上,做到覆盖全国的基础测绘、全国基本比例尺测图,再到中国自主研发的互联网地图服务网站“天地图”上线,再到各类灾情应急测绘,再到全球30米地表覆盖,再到服务“一带一路”发展战略的全球资源建设与维护更新……测绘事业以点带面,由国内到全球,一代又一代的测绘人,不为名、不为利,风餐露宿、人扛马驮;走过茫茫戈壁、攀过冰雪高原;用坚实的步伐丈量着祖国的大好河山,用坚毅的信念展示着测绘人应有的风范。

        在前辈人留下的震撼中,作为一名年轻的测绘人,我由衷地感到自豪与骄傲。回想自己的测绘历程,第一次认真思考自己的身份与祖国之间的关系是在2013年11月。还记得这一年10月4日国庆长假期间,央视走基层调查特别节目展开了“爱国是什么”主题的街头采访。关于这一问题,没有标准答案,每个人都有每个人的理解。有人说:爱国是一种信念,是一种坚不可摧的信念,是一种永远不会随时间的推移而消磨、随历史变迁而消失的信念。有人说:爱国就是对每个人都献出一份爱!让“爱国”这个词更加完善。紧随这一街头采访的浪潮,我在11月参加的硕士研究生入学面试上也被这样提问:你觉得爱国是什么?我第一次认真地思考了自己的身份与祖国之间的关系,然后我给出了我的答案:认真做事、认真做自己。

        回想当时,虽然面试留给我的思考时间只有几分钟,但这个答案依旧是我深思熟虑的结果。没有过多的修饰,没有过多的负担,仅在于态度——认真。就如一代又一代的测绘前辈那样,怀着认真的态度,做着测绘人应该做的事,肩负着测绘人应担的责。如今,在完成校园到社会的转变后,于我而言,这一答案依旧不变,同时也将我是毕生的追求和坚持的信念。

    而如今,正式成为测绘人两年的我,或许还未完全褪去初入社会的青涩,但依旧在学习和历练中慢慢完成蜕变,明白了测绘人应有的职责,明白了测绘人应有的坚持,同时也学会如何成为合格的测绘人,学会如何挑起测绘人的担当。

        为此,我将开拓进取、求真务实,持以谦虚的心,报以不嫌小、不嫌烦、不嫌琐的意识,用点滴小事铺就前进的路;我将志存高远、练就本领,随时学习、终身学习,学有所获、干有所成;我将甘于奉献、勤于修身,不忘初心、牢记使命,在希望和希冀中,不断提升自己、不断实现自我价值,不负韶华不负心,不负青春不负梦,为测绘事业添砖加瓦,为中国梦尽心尽力。