宝马1211

    你所在的位置:首页 > 测绘文化 > 职工园地职工园地

    与时俱进 谱写华章(吴欣倩)
    作者: 发布时间:2019-11-06 17:14:03 点击:

    我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年征文


        近年来,测绘地理信息工作在国家经济社会发展大局中的地位不断提升,地理信息是国家重要的战略性资源,以主动作为、不可或缺之姿,深度融入和服务国家经济社会发展主战场,为科学管理决策、重大战略实施,重大工程建设、资源开发利用、生态资源保护、防灾减灾、科学教育、国防建设和百姓生活等提供了及时可靠的保障服务。

        新中国的发展,引领测绘地理信息行业的变革。测绘地理信息经历了从模拟到数字,到信息化测绘体系的跨越,手持GPS、无人机代替了平板仪,计算机、大型快速打印机代替了小笔尖、玻璃棒,在互联网+的时代背景下,从地上到地下、从室外到室内,从过去到未来,全面丰富与完善自然资源的新画卷,牢牢把握了大数据时代下国家战略性地理信息的主动权。

        测绘地理信息工作者是这场伟大变革的亲历者、参与者、见证者。在测绘地理信息领域的不断发展中,一代代测绘工作者肩负起“服务大局、服务社会、服务民生”的神圣使命,与时俱进、不断突破、不断跨越,坚守初心,砥砺前行,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福所作出的突出贡献。测绘地理信息工作者的成长是测绘地理信息变革的缩影,以测绘地理信息不同的发展阶段来诠释测绘地理信息工作者与时俱进,谱写华章的历程。

    苦中作乐  兢兢业业

        以光学仪器为标志的传统测绘技术阶段,野外测量仪器仍以光学仪器为主,内业以解析测图仪器为主,测绘技术相对落后,测绘生产作业劳动强度大。外业中的钢尺量距、测距仪、经纬仪等,是外业工作者的标尺,检查每一个遗漏,判对每一个图斑,一点一滴测量出祖国山河的轮廓,从土墙房、砖瓦房、平房,楼房到高楼;从土马路,柏油马路,水泥路,到高速公路;从地质到地矿再到国土资源的测量与确认,他们夏天中过酷暑,冬天掉过冰窖,雨天险被雷劈;他们依然昂首挺胸,大踏步的走在祖国的边境线,正是这样艰苦的经历培养了他们苦中作乐的能力;内业中的大平板、三脚架、小笔尖等,是内业工作者的画笔,打好每一个点,画好每一条线,一笔一画勾勒出祖国山河的轮廓,俯身埋头镌刻地形图,生产任务的驱动,测绘生产效率低下,导致一俯一埋可能就是半天,整天,甚至通宵达旦,正是这样的传统工具培养了他们兢兢业业的耐力。他们解决了全国天文大地网、精密水准网、重力网平差问题,基本完成了国家基本比例尺地形的量测。

    脚踏实地  仰望星空

        以航空航天遥感、卫星导航定位、地理信息系统为核心的的数字化测绘技术阶段,野外测量仪器仍以航空航天遥感为主,传统测量为辅,内业以数字测图仪器为主,测绘生产力水平和生产效率大大提高。外业工作者依然需要扛着RTK,爬最高的山,下最深的井,走没开过的路,过无人发现的河,踏遍千山万水,赏阅无数风景,走完各种绿城,见证大自然的鬼斧神工,感受华夏国土的沧桑变化,脚踏实地的测绘祖国的每一块土地;内业工作者,以数字化测图仪器为主,带上立体眼镜、仍然一丝不苟地打点画线,判断和检查每一块图斑,镌刻的一个个奋斗“坐标”、绘就的一幅幅经纬“画卷”,用地图诠释好当下与未来我国自然资源的新画卷,他们仰望以技术提高生产效率的创新。他们全面开展了基础地理信息数据库建设,形成了一系列的测绘成果,主要以4D(数字正射影像(DOM)、数字高程模型DEM、数字栅格地图(DRG)、数字线划图(DLG))及其复合产品为主体的数字地图。

    不忘初心  牢记使命

        以数据获取实时化、数据处理自动化、数据管理智能化、信息服务网络化、信息应用社会化为特征信息化测绘技术阶段,测绘以服务为目标,测绘服务从标准化、专业化的地图服务向全方位、高动态、数字化、网络化的地理信息服务转变。外业工作者,走更远的路,赏更美的风景,测量祖国的每一块土地;内业工作者致力于技术创新,提高地理信息服务效率,包括激光扫描绘图等硬件的研发、空间数据采集与编辑、空间查询等软件的开发,他们始终不忘初心,牢记不断优化地理信息服务的使命。他们实现测绘装备现代化、工艺流程系统化、测绘产品数字化。

        测绘需要一种精神,我觉得是一种类似工匠精神,而又不仅仅是工匠精神,是一种责任感和使命感结合,又富有吃苦耐劳、安贫乐道的精神。老一辈测绘地理信息工作者彰显了测绘地理信息工作者的优秀品质和行业精神风貌,在这样充满希望的新时代,测绘地理信息事业发展到了由自然资源部统一引领的新阶段,作为测绘地理信息事业发展的研究者和建设者,我们更感重任在肩,我们应当以先辈为榜样,奋发图强,与时俱进,求真务实,才能推进测绘地理信息事业不断发展,为国家经济社会发展贡献一份力量。