宝马1211

    你所在的位置:首页 > 测绘文化 > 职工园地职工园地

    紧跟“一带一路” 测绘迈向全球(陈凤)
    作者: 发布时间:2019-10-22 16:37:45 点击:

    我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年征文

        “又换机子啊?5月份不是才换了一批新电脑吗?”我惊奇地问道,同桌脸上有些许失落回答道:“是的,不过听说这次好像不是给我们描绘工序用的,应该是编辑工序用吧。”大家都在议论纷纷,毕竟在电脑装备的更新上,单位每年给各科室分配更换的新电脑也就8台左右,但是这次,在不到1个月的时间里,科室居然又搬来6台32核、64G内存、4T硬盘的超高配置电脑。虽然不知道这些超高配的电脑会给谁用,但我还是有一点期待。

        这时,主任满脸笑容地走了进来,大声说:“这6台超高配置的机子,是专门申请来给描绘人员用于完成全球测图项目的,希望大家可以充分利用这批电脑,又快又好地完成任务。”主任话音刚落,我无比兴奋,因为再也不用抱怨电脑硬盘不够大没地方存放数据了,也不会嫌弃电脑运行内存太小、大数据在处理过程中太慢而影响生产效率的情况了,更加兴奋的是可以用着飞一般运行速度的电脑,尽情翱翔在即将全面开展的全球测图项目中……

        是的,自2018年以来,宝马1211围绕国家“一带一路”而开展的全球测图项目,可以说是遥感院深入转型发展的重要契机。2019年已过大半,工作近6年的我,也慢慢成长为科室里的中坚,尽管每天只与电脑为伍,好似与世隔绝,可是我们的电脑却是换了一批又一批。还记得2013年,我用的还是最笨重、运行很慢的大头电脑,而以后每一年遥感院都会更新换代一批新电脑,电脑从双核处理器到4核到8核再到16核、32核,内存也从最开始的2G到16G、32G到现在的64G,硬盘更是为了适应全球测图项目的大数据而直接以T为单位。

        中国在稳步地发展,科技在飞速地进步,测绘行业也跟随国家发展的步伐有了质的飞跃,我们的测绘产品不再局限于中国范围内,而是将触角伸向了世界各个角落。新时代新环境下的测绘人已渐渐展开臂膀,自信地飞向世界,想着我们的高科技新技术的测绘产品将为祖国母亲的发展服务,为世界各国人民带去更多的便利时,我们幸福又快乐。